preloader
Айболит Ветклиника Калуга

Как показывает практика, чем моложе животное – тем легче проходит операция и реабилитация. К тому же, стерилизовать самок лучше всего до того, как они хотя бы раз родят. Хозяева часто ошибочно считают, что кошка должна окотиться хотя бы раз, чтобы почувствовать себя полноценной. Но это не так. Во-первых, в отличие от людей, коты и кошки руководствуются только инстинктами, а не эмоциями. Поэтому стерилизованной кошке абсолютно все равно, была она мамой или нет. К тому же, если кошка уже рожала, появляется большой шанс того, что стерилизация не даст нужного результата.

Так происходит потому, что до первых родов у животных, гормон эстроген, который и провоцирует половую охоту, вырабатывается только в яичниках. А после родов гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции. Так что тем, кто хочет избавить себя от постоянного урчания, не стоит верить стереотипам и забывать, что даже самое любимое животное все равно остается животным.

Теперь поговорим более конкретно о том, в каком возрасте стерилизуют кошек. Ветеринары рекомендуют проводить операцию, когда самке исполняется 7-8 месяцев. Слишком ранняя стерилизация (в 4-5 месяцев) может привести к задержкам в развитии. Иногда кошек стерилизуют в 6-тимесячном возрасте, но только в том случае, если вес животного достигает 2,5-3 килограмм.

Кошку разрешено стерилизовать и в более взрослом возрасте, но чем старше она становится – тем больше последствий может возникнуть после операции. Если кошечке больше 10-ти лет, то перед процедурой нужно сделать следующее:

  • пройти биохимический анализ крови;
  • провести диагностику сердца;
  • проконсультироваться с кардиологом.

Лучший возраст кастрации для котов?

Самцов, как и самок, также рекомендуют кастрировать именно в 7-8 месяцев. Это объясняется тем, что в возрасте 1-1,5 года происходит полное половое созревание и формирование, поэтому после операции кот все равно не потеряет сексуальной активности, хоть и будет стерильным.
Некоторые хозяева хотят провести операцию как можно раньше, но ветеринары не рекомендуют так поступать, поскольку самцы могут начать отставать в развитии🐱

Квалифицированные врачи ветеринарной клиники "Айболит", качественно проведут операцию и помогут в реабилитационный период!

Запись и консультация по телефону 8 953 466 17 35